Бей в барабаны!

Тишину возле Уральского государственного педагогического университета нарушили барабанные ритмы. 8 августа председатель Свердловского областного отделения Российского Детского Фонда Марина Черкасова провела для детей из ЛНР мастер-класс игры на маршевом барабане.

Старшие школьники из ЛНР приехали на третью смену в летний лагерь при Уральском государственном педагогическом университете. Российский Детский Фонд встречает детей из этой республики не в первый раз. Подростки находятся в Екатеринбурге уже десять дней. За это время они успели побывать на экскурсиях, кванториумах и мастер-классах университета.

— Палочки — это ваше оружие! — восклицает Марина Черкасова. Такой всеобуч она устраивает не первый год. И каждый раз видит, как серьёзные лица подростков, оказавшихся в зоне боевого конфликта, преображаются. Кто-то старается не сбиться с ритма. Кто-то отчаянно бьёт по инструменту: видимо, выплёскивает накопившуюся боль.

В Российском Детском Фонде убеждены: барабан объединяет людей в одном ритме. Кроме того, игра на нём помогает развивать координацию движений и даёт возможность почувствовать себя частью команды. И хотя многие ребята признаются, что никогда не держали в руках музыкального инструмента, правильные методики позволяют им быстро освоить базовые навыки игры.

В этот раз у школьников получилось повторить ритм почти идеально. Дети сыграли марши «Знамённый» и несколько походных. На первый взгляд может показаться, что сами названия этих маршей отдают ностальгией и как минимум, не современны. Но когда слушаешь, понимаешь: в этих звуках есть что-то лечебное.

Десятиклассницы Оля и Руслана — в восторге от такого опыта. Но больше всего девочек порадовал закат над городом.

— Мне было реально интересно узнать что-то новое, познакомиться с новыми людьми. Но особенно мне понравились фонтаны и город в вечерней подсветке. Мы с Олей живём в одной комнате. Из окна — красивый вид, особенно, когда заходит солнце! Мы столько раз фотографировались на фоне розового заката! Мы здесь со многими подружились и, наверное, будем общаться с ними и дома, — говорит Руслана.

Руслана (слева) и Оля (справа) выбивают ритм на маршевых барабанах

Педагог, сопровождающая ребят, Светлана Метасёва не ожидала, что приедет на Урал. Она работает учителем начальных классов и приехала в Екатеринбург с ребятами своего района.

— Мы ехали в какую-то неожиданность. Поездка ещё не закончилась, но мы уже посетили столько экскурсий, были в гончарной мастерской. Барабаны — это драйв! Но особенно ценно, что всё организовано на высшем уровне: безопасность и питание. Нас сопровождают медики и полиция. Ребята питаются по четыре — пять раз в день, — рассказывает учитель.

После мастер-класса игры на барабане ребят ждали подарки: много сладостей, особенно — шоколада, мягкая игрушка «Милый друг» » – тёплое напоминание о Екатеринбурге. И, конечно, книга Альберта Лиханова «Оглянись на повороте». История о первой любви абитуриента и о студенческой жизни писателя должна быть чем-то близка старшеклассникам. По словам детей, литературу на русском языке там, где они живут, достать не так просто. Они изучают русский язык как иностранный — лишь два часа в неделю. Поэтому книги — на вес золота. Дети также получили подписные издания Российского Детского Фонда, в которые издаются с лучшими произведениями мировой художественной литературы для юношества.

Следующая группа детей должна прибыть 15 августа. Следующие смены в летних лагерях организует Свердловское Министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Российский Детский Фонд, как всегда, примет участие и порадует ребят подарками и мастер-классами.

Мягкий тигрёнок будет напоминать о летнем лагере на Урале
Российский Детский Фонд в который раз дарит подарки детям из ЛНР
Барабаны и комплекты с подарками — в ожидании ребят
Предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, дал РДФ возможность предприниматель дал возможность приобрести и подарить и книги и игрушки и конфеты

Возможно вам понравится

Игрушка тест
Игрушка тест
Подробнее
Не нашли то, что искали? Свяжитесь с нами - и мы с радостью создадим любую игрушку по вашему желанию. Вы можете выбрать все: размер, материал, формы...!
Есть вопросы? Напишите нам!
Написать
×
Оставьте ваш вопрос здесь