«Читаем Альберта Лиханова»: определены победители регионального конкурса

Мягкие игрушки и журналы «Путеводная звезда» – уральским школьникам, книги Альберта Лиханова – педагогам и библиотекарям. Вручение подарков приурочено сразу к двум праздникам – Дню защиты детей, давно ставшему визитной карточкой Российского детского фонда,  Общероссийскому дню библиотек.  И связано оно с подведением итогов регионального конкурса «Читаем Альберта Лиханова-2024» в Свердловской области, организованного в Екатеринбурге 29 мая 2024 года отделением РДФ и посвященного Году семьи в РФ.

Для проведения церемонии награждения полсотни человек собрались в одном из самых необычных учреждений уральской столицы – Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

 

«Читаем Альберта Лиханова»: определены победители регионального конкурса, изображение №1

 

Встреча началась с просмотра отрывков из документального фильма «За малых сих» и экскурсии по библиотеке, давно работающей в инклюзивном формате – как для людей с инвалидностью, так и для людей без особых потребностей. Лишь двое из гостей здесь бывали ранее, поэтому и дети, и взрослые были рады впервые познакомиться с тактильными портретами первого российского космонавта Юрия Гагарина и Президента РФ Владимира Путина, историей России и памятниками Екатеринбурга в рельефной графике, изданиями Альберта Лиханова – напечатанными шрифтом Брайля и «говорящими книгами» на флеш-картах. Они заглянули и в детскую: осмотрели сенсорную комнату с сухим бассейном, поразились разнообразию фонда для самых маленьких, где, в том числе, находится свыше 200 тактильных книг, сделанных волонтерами.

 

«Читаем Альберта Лиханова»: определены победители регионального конкурса, изображение №7

 

В онлайн-приветствии председатель Свердловского отделения Российского детского фонда Марина Черкасова поблагодарила участников конкурса, их наставников и членов жюри за интерес к творчеству Альберта Лиханова, за включение в реализацию социокультурных проектов, укрепление гражданственности и семейных ценностей, за продвижение деятельного патриотизма.

 

Ребятам и педагогам были презентованы два видеосюжета о работе отделения Росдетфонда – про реализованный на Донбассе проект «В едином марше» и масштабное благотворительное мероприятие для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Рыбалка на Калиновке».

 

– Вчера в Луганск пришла грузовая машина с гуманитарным грузом, отправленным в мае из Екатеринбурга Свердловским отделением РДФ. В этот раз там книги, методическая литература, канцелярские товары, подарки для образовательных учреждений ЛНР, а в прошлом году мы отправляли еще и барабаны! И Марина Георгиевна ездила в Луганск, Донецк и другие населенные пункты новых территорий проводить мастер-классы для юных барабанщиков. Сейчас на Донбассе 14 отрядов барабанщиков, которые помогают проводить линейки и патриотические мероприятия не только в своих школах, но и на городском уровне, – рассказали представители СО Росдетфонда.

 

Конкурс «Читаем Лиханова» – еще один проект фонда, о котором учащиеся смогли узнать благодаря своим школьным библиотекам и библиотекарям.

 

– Я познакомился с Альбертом Анатольевичем Лихановым 40 лет назад, он встретился с нами, подарил свои книги, и мы начали их читать. Тогда-то я и понял, что он не только сам человек необычайной доброты, но и в своих произведениях эту доброту передавал своим читателям и показывал, что нужно делать, чтобы мечта могла осуществиться. Вы все такие же мечтатели, вы знаете, что некоторым ребятам или взрослым в трудной ситуации бывает сложно найти и осуществить свою мечту, но есть такой дом, как эта библиотека, которая помогает найти книги, а книги в тысячи, миллионы, миллиарды раз помогают нам научиться мечтать. Их никогда не заменят кино, их никогда не заменят аудиокниги. Читать книгу – это значит научиться самому найти свою мечту, а впоследствии найти путь к ее осуществлению, потому что через книги вы познаете мир гораздо глубже и богаче. Не во все места на нашей планете вы можете попасть лично, но книги открывают для вас новые пути, – сказал Алексей Свалухин, член жюри конкурса, актер кино, поэт, член экспертного совета регионального отделения общественной организации «Офицеры России».

 

«Читаем Альберта Лиханова»: определены победители регионального конкурса, изображение №17

 

Школьники создавали буклуки, графические рассказы, буктрейлеры, литературные подкасты и другие формы представления книг Альберта Анатольевича Лиханова. Многие читатели подготовили иллюстрации к произведениям писателя. Но больше всего участников представило свои работы в номинации «Выразительное чтение».

Иллюстрация Анны Кораблевой к книге «Обман» (СОШ №61)

 

– Захотелось вновь перечитать книги Альберта Анатольевича: и «Мальчика, которому не больно», и «Лабиринт», и «Обман», и «Мой генерал», и «Чистые камешки», и «Незабытые игрушки»… Книги, написанные много лет назад, остаются актуальными до сих пор и отзываются в детских душах. Ведь что может быть дороже тепла семьи и простых человеческих отношений, –отметила координатор и член жюри конкурса, педагог-библиотекарь екатеринбургской школы №200 Елена Черепанова.

 

По итогам конкурса дипломами и подарками были отмечены З8 победителей и призеров (некоторые – в нескольких номинациях), благодарственными письмами и подарками – 26 педагогов из 15 школ, а также члены жюри. Кроме того, книжный подарок от СО РДФ получила и Библиотека для незрячих.

 

Список победителей

Пожалуйста используйте QRCode