В выигрыше все!

Самое главное для человека время – это детство. Тогда он узнает себя и мир, определяет свое место и роль в этом мире. В детстве человек решает, что ему важней всего, так сказать, формирует шкалу ценностей. И во многом она зависит от окружающих людей и обстоятельств.

А как быть, если у ребенка вместо домашнего уюта и семейных праздников дом социальный или воспитывается он не родителями, а улицей? Тогда, решили волонтеры Российского детского фонда, улица эта должна стать спортивной и безопасной и даже детский дом — родным! И Сергей Елфимов собрал вокруг себя команду единомышленников и разработал проект «Движение», популяризирующий здоровый образ жизни и занятия уличными видами спорта среди воспитанники детских домов и центров социального обслуживания населения. Проект стартовал в очень символичный день – 1 июня, и до конца 2022 года Сергею удалось создать крепкую команду волонтеров спорта, которые не только сами загорелись этой идеей, но и смогли ее воплотить.

За 7 месяцев 6 добровольцев-спортсменов смогли отточить свои навыки в уличных видах спорта, приобрели необходимую экипировку и стали проводить мастер-классы по скейтбордингу, кикскутерингу, роллингу, стритболу в Нижне-Тагильском детском доме №1, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних поселка Бисерть и г. Первоуральска, Первоуральском центре социальной помощи семье и детям «Росинка». Всего были проведены 25 занятий для 30 человек по плану проекта и еще дополнительно 60 человек также стали участниками занятий по катанию на роликовых коньках, трюковых самокатах и скейтах, а также научились играть в уличный баскетбол.

Воспитанники детских домов узнали, об истории различных видов спорта, о правилах и технике безопасности, об именитых спортсменах Свердловской обрасти и России, о важности регулярных занятий спортом и принципах здорового образа жизни. Приняли участие в интерактивных викторинах, а самые активные получили от Сергея Елфимова и его соратников- волонтеров сувениры и подарки.

Просто проведением мастер-классов проект «Движение» не ограничился. Было важно, чтобы дети продолжали регулярные занятия спортом. Для этого все организации получили в подарок специальную защитную экипировку для дальнейшего использования при проведении системных занятий. Призы и подарки в виде спорт инвентаря, трюковых самокатов, приобретенных за счет привлеченных средств, а также детских и юношеских изданий, подарочных мультимедиа наборов «Уроки нравственности» для дальнейшей воспитательной работы с детьми.

С помощью проекта волонтеры постарались помочь социальной адаптации детей-сирот, сформировать у них комплекс определенных знаний и умений, необходимых для будущей жизни, приучить к регулярным занятиям спортом, а еще познакомить с успешными взрослыми и ровесниками, зародить стремление к самореализации.

 Воспитанники и администрации учреждений-участников проекта настроены на продолжение проекта и рассматривают возможность организации соревнований между учреждениям в 2023 году.  Ведь реквизит и оборудование, которые осталось после проекта, создают возможности и для летнего досуга, и для системных занятий спортом для детей, оставшихся без попечения родителей. В перспективе проект может продолжиться в виде Фестиваля уличных видов спорта «УрбанФест», который представит ребятам лучших спортсменов Урала по данным видам спорта и будут созданы условия для демонстрации подростками освоенных умений по уличным видам спорта.

Волонтеры, принявшие участие в проекте, тоже оказались в выигрыше. Они получили возможность реализовать свои спортивные возможности в кругу единомышленников, а также нашли новых друзей и последователей, почувствовали себя в тренде современных течений молодежного спорта, наладили новые контакты и укрепить существовавшие ранее связи. А жители Свердловской области открыли для себя социально одобряемые новые формы молодёжного спорта и молодёжного досуга.

Не остались в стороне от хорошего дела и предприниматели, общественные и благотворительные организации. В ходе реализации проекта «Движение» от благотворителей были получены  дополнительные ресурсы  в объеме более 100 тысяч рублей для приобретения оборудования (трюковые самокаты). Социальными партнерами проекта стали Общероссийская общественно-государственная организация «Фонд защиты детей», Свердловская областная детско-юношеская организация «Детский Орден Милосердия»,  Областная юношеская организация «Волонтерский отряд Росдетфонда»,  Фонд «Поддержки спорта, спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями», а также инициативная группы граждан «Молния», которые помогали доставлять оборудование при проведения массовых мероприятий, мастер-классов, занятий по кулинарии с праздничными обедами.

Проект полностью оправдал свое название и назначение. Он привел в движение множество социальных механизмов и связей, способных сделать жизнь детей насыщенной, интересной, полезной.

Возможно вам понравится

Игрушка тест
Игрушка тест
Подробнее
Не нашли то, что искали? Свяжитесь с нами - и мы с радостью создадим любую игрушку по вашему желанию. Вы можете выбрать все: размер, материал, формы...!
Есть вопросы? Напишите нам!
Написать
×
Оставьте ваш вопрос здесь