Артеку 100!

Министерство образования Свердловской области публикует истории уральских артековцев. Среди них — и про нашу Марину Георгиевну Черкасову.

 

Размещаем этот материал и на сайте СО РДФ.

 

☀В преддверии 100-летия Международного детского центра «Артек», мы взяли интервью у артековцев. В серии репортажей рассказываем, что такое «Артек» глазами тех, кто там отдыхал ребёнком или работал вожатым.

 

👥В предыдущих публикациях мы говорили о советнике директора по воспитанию екатеринбургской школы № 43 с углублённым изучением отдельных предметов Екатерине Ушаковой, начальнике отдела воспитательной работы, оздоровления и дополнительного образования детей Министерства образования Свердловской области Сергее Карсканове и начальнике организационно-аналитического отдела Министерства образования Свердловской области Никите Бельтюкове.

 

👤Сегодня расскажем о Председателе Российского детского фонда Свердловской области] Марине Черкасовой.

 

⭐Попасть в «Артек» для Марины Георгиевны было мечтой детства. Видя фотографии и читая статьи в журнале «Пионер», связанные с детским лагерем, она считала, что в «Артек» попадают лишь «небожители». Мечте суждено было сбыться.

 

🎶Марина Черкасова, учась в екатеринбургском лицее № 128, проявляла себя активным ребёнком, не только участвуя во многих соревнованиях и проектах, но и будучи командиром отряда барабанщиков.

 

📣«У меня было яркое, красивое и интересное девство. Многое нравилось, многое пробовала и со временем захотелось поделиться своими знаниями – в клубе по месту жительства стала вожатой. Мне настолько сильно это понравилось, что свою жизнь решила связать с педагогикой, детьми. Захотелось стать лидером пионерского движения. Так я и решила поступать в Костромской государственный университет на историко-педагогический факультет. Тогда он был колыбелью пионерских кадров», – вспоминает она.

 

На третьем курсе университета Марину Георгиевну направили получать практические знания в «Артек». С мая по октябрь 1986 года она пополнила ряды «вожатиков», возглавив отряд барабанщиков. Именно так, любя, она называет себя и своих коллег.

 

Новоиспечённому руководителю детского отряда предстояло буквально с самого начала столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. В конце апреля 1986 года мир всколыхнула информация о трагедии на Чернобыльской АЭС. Ребята, которые оказались в эпицентре события, стали направляться в загородные лагеря СССР, в том числе в «Артек».

 

📣«Перед нами стояла серьезная задача – фактически продлить детство этих ребят. Многие из них буквально были оторваны от родителей, ничего не знали об их судьбе, а кто-то был сыном или дочерью пожарного, который ликвидировал очаги последствия аварии и погиб, выполняя свой служебный долг. Ребята не знали о том, что кого-то в их семье не стало… И нам нужно было, несмотря ни на что, оставить приятные впечатления об их прибытии в детском лагере и, думаю, что у нас получилось, ведь «Артек» этому располагает. Насыщенная досуговая программа, дружелюбная атмосфера, солнце и море помогли этим и другим детям окунуться в мир прекрасного детства», – говорит Марина Черкасова.

 

📣«Вожатый – профессия-птица, труднее её не сыскать. Что может с этой работой сравниться? Ребячьи сердца зажигать» – этой фразой Марина Георгиевна подчеркивает всю значимость этой профессии. И, как она признается, стать вожатым именно «Артека» всегда было почетно и интересно.

 

📣«Я более 15 лет была организатором областной школы вожатых, направляла работать в «Артек». Хороший вожатый должен быть не только хорошим человеком, но и всесторонне развитым, образованным, к примеру, знать культуру и обычаи народов мира, их танцы, разные интеллектуальные и подвижные игры. Ведь в лагерь приезжают дети с разным жизненным опытом, знаниями и нужно их объединить, сделать единой командой не только на период детских смен», – говорит Марина Георгиевна.

 

#Минобр66 #Артек100

 

 

 

Пожалуйста используйте QRCode