20.10.24
— Татьяна, расскажи, пожалуйста, о своих достижениях. Какими победами ты больше всего гордишься?
На самом деле, достижениями я считаю не только то, за что тебе дали бумажку и сказали: «Ты молодец! Победил!», но еще и то, что в целом человеку дается достаточно тяжело. Достижений у меня очень много как в профессиональном спорте, так и в локальных конкурсах, олимпиадах, которые проводятся в школе на уровне города.
Но самыми яркими для меня стали победа в олимпиаде НТО по профилю автоматизации бизнес-процессов, затем победа в акселераторе, в рамках форума «Выбирай! 2024», который проводился в Алабуге-Политех. А также я была атташе в баскетбольной команде из Китая (у нас проводился гранд-финал 3 на 3), чем я очень сильно горжусь. Это для меня поистине является достижением, так как мне приходилось говорить и общаться на иностранных языках.
— Какие иностранные языки ты изучаешь?
На данный момент я учу английский язык. Ранее сдавала ОГЭ, а в ближайшем будущем хочу сдать международный языковой экзамен, скорее всего Кембриджский. А также я начала учить китайский язык.
— Как думаешь, в чём секрет твоего успеха?
Я просто делаю то, что мне нравится и доставляет удовольствие. Ключевым является тот факт, что я очень настойчивая. Если не получается достичь цели с первой попытки, значит, нужна вторая, третья, и я иду снова, снова и снова. Самое главное — иметь желание и быть заинтересованным.
Успех, если это можно так назвать, наверное, в том, что я постоянно двигаюсь и пробую себя в абсолютно разных предметных областях. Считаю, что у меня все началось с конкурса Acer Design Contest, где я получила приз за идею. Затем пошли проекты по экономике, математике… Принимала также участие в проектах по нейротехнологии, мы делали игру с биологической обратной связью. Тогда я поняла, что узконаправленные предметы — это немножко не мое.
— Мне рассказали, что у тебя на олимпиаде произошел интересный случай, когда ты пришла с одним проектом, но в итоге победила с другим. Расскажи об этой истории поподробнее, пожалуйста.
Это произошло на национальной технологической олимпиаде по профилю автоматизации бизнес-процессов. Там мы начали общаться с одним мальчиком, который является тоже победителем в этом направлении. Нам позвонили организаторы форума «Выбирай» и пригласили принять в нем участие. Изначально мы ехали вообще туда каждый со своим проектом, потом в течение форума очень многое поменялось. В итоге, что мой проект, что проект моего будущего напарника не проходили в профиль Акселератора. Всего там было три направления: общая программа, акселератор, (когда ты со своим стартапом идешь), и хакатон (это когда условно ходят на скорость). И под воздействием обстоятельств мы с ним решили создать команду. Я еще пригласила свою подругу, которая изначально была на общей программе, и мы начали работу над общим проектом.
— И в итоге вы создали Alya Dron, который один из немногих взлетел. Как все проходило?
На проекте «Алабуга-Политех» — несколько столов, очень больших, длинных, и там куча деталей. Мы набрали необходимые детали, собрали по своим чертежам дрон. Так получилось, что у нас он заработал, полетел. Как полетел, это уже другая история…
Но мы не единственные были, у кого он взлетел. То есть, там как минимум было ещё одно направление, где ребята уже приехали с готовыми проектами, как изначально мы хотели.
— А что было самое трудное в создании, в процессе работы?
Количество времени. Было очень мало времени, чтобы это всё сделать, потому что планы наполеоновские, а дня всего четыре. Сам дрон мы собрали часов за шесть. Один день, наверное, потратили, чтобы довести до ума идею. И остальную часть мы занимались оформлением презентации.
Также мы, соответственно, сам интеллект, по большей части, делали для дрона. То есть у нас там было машинное зрение; дрон определял, что за объект перед ним, определял опасность в процентном соотношении для себя.
Мы ещё условно встроили в дрон чат-GPT с голосовым помощником. Всё это нужно было скомпактовать, также необходим было сайт, приложение для этого дрона. То есть мы его не прям до идеала довели, но знаете, главное, чтобы он работал. Но это реально большая работа для учащихся.
Мы столкнулись с особой трудностью: был момент, когда у нас в корпусах, именно вот где мы жили не было Wi-Fi и мы сидели с мобильного интернета. Он ужасно ловил, из-за чего у нас не получалось вовремя это все сделать. И там, помню, как нам поставили дедлайн загрузить все материалы до 0:0, мы сидим, у нас 23.30, у нас на 1% загружена презентация. Это все было тяжело в организации, многие команды бегали, говорили о том, что ничего не грузится, мы не успеваем… Но, к счастью, всё закончилось нормально, у всех всё загрузилось.
— Как вы решили распорядиться выигрышем, сертификатом на 300 тысяч рублей, который вам вручили в качестве выигрыша, и есть ли условия его реализации?
Вообще в подобных проектах, в частности акселераторах, всё зависит от условий пользования. Иногда бывают ограничения: «Можете потратить только на развитие проекта», или же выигранные средства могут перечислить на банковский счет. У нас как раз был второй вариант. Сумма составляла 300 000 рублей на команду. У нас в команде было три человека.
Что касаемо распоряжения, первую часть суммы я потратила на важную покупку — планшет, который мне нужен как для учебы, так и для дальнейших проектов. А вторую часть я еще не потратила, но думаю оставить их для реализации следующих проектов. Несмотря на то, что в открытом доступе можно найти очень много бесплатных ресурсов, иногда все же случаются какие-то нештатные ситуации, когда нужно заплатить. А школьнику, не имея стабильного заработка, трудно реализовать все задуманное по максимуму.
— Как друзья и родители отреагировали на твою победу в акселераторе?
Безусловно, обрадовались! На самом деле, получилось так, что мне не удалось полететь туда на самолете, который мне предоставил Елабуга Политех. В связи с этим пришлось поехать на машине (на дорогу мы потратили 12-14 часов…) И несмотря на все эти трудности всё оказалось не зря! Моя окружение всегда в меня верит и поддерживает несмотря ни на что.
— В этом году Вы также участвовали в конкурсе «Ученик года». Поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями и результатами.
На самом деле на конкурс «Ученик года» меня отправили почти сразу после того, как я приехала с Олимпиады по автоматизации бизнес-процессов. То есть, я еще не отошла от всего мандража Олимпиады, там было очень сильное психологическое давление, так как участвовали 200 человек, и естественно все приехали побеждать, получать заветное БВИ (поступление в вуз Без Вступительных Испытаний).
Вот я возвращаюсь в родной город и мне сразу же говорят: «Нужно участвовать!». И я естественно такая: «Ну, раз надо, значит, сделаю, без проблем». И вот я начинаю готовиться, первым этапом была видеовизитка и анкета. Всё, я спокойно прошла, и там уже идёт подготовка к финалу. Это уже было намного интереснее, потому что там было два задания. Первое — визитка, где ты выступаешь на сцене. Второе — интервью на тему «семья». Интервью я решила взять у человека, который как никто другой разбирается в данной тематике. Это руководитель Социального фонда России по Свердловской области Елена Анатольевна Альшиц. Я безумно благодарна ей за то, то она, очень занятой человек, но все же выделила время и согласилась поучаствовать в данном интервью.
Хоть я и не победила в «Ученике года» и не заняла какое-либо призовое место, я получила от него самое важное, что вообще могла от него получить — это портфолио и опыт. Более того, у меня еще взяли интервью в ЦУРе (Центр Управления Регионом). И это очень тоже полезные видеоматериалы, которые я могу в дальнейшем использовать. Все это как-то немножко другой уровень, мне прям очень понравилось.
— На данный момент тебе предстоит выбрать вуз, факультет. Кем себя видишь в будущем? В какой сфере планируешь развиваться дальше?
Вот я думала, возьму заветное БВИ и все, знаю, куда поступлю. А оказалось наоборот, стало только сложнее, потому что, когда ты сдал экзамены посредственно или просто около «хорошо», то есть у тебя не такой большой размах выбора, в отличие от того, когда ты, по факту, можешь поступить практически в любой вуз страны. На самом деле, мне проще говорить, наверное, по специальности.
Это в любом случае что-то связанное с экономикой, бизнесом и менеджментом, потому что я буквально с седьмого класса занимаюсь проектами. Именно с седьмого класса мне это все нравится. То есть, по большей части, я все равно становлюсь руководителем проекта. Я практически всегда работаю с экономической частью, а это значит просчитываю всю проектную экономику, редактирую всю визуальную часть, знаю, как именно нужно преподнести свой проект, свой продукт, на какие точки в актуальности давить, и как доказать важность проекта.
К тому же я огромный фанат науки. Я не хочу быть узко специализированным человеком, но я очень хочу именно связывать свою жизнь с наукой, в идеале это будет профиль технологического предпринимательства, управления инноватикой.
— Татьяна, Вы ранее сказали, что хотите сдать международный языковой экзамен. Предполагаю, что у Вас есть некие планы, связанные с этим.
Да, у меня есть планы. В следующем году я уже поступаю в вуз, и на первом курсе я хочу сделать уклон именно на изучение языков, сдать языковой экзамен по английскому. Скорее всего, это будет Кембриджский, так как он бессрочный. И его также котируют большинство иностранных вузов. И я бы хотела сдать HSK, наверное. Это экзамен международный по китайскому языку. Возможно попробую поступить по обмену в заграничный вуз. Это будет новый опыт для меня.
— Я знаю, что Вы активно занимаетесь волонтёрством. Расскажите подробнее о своем опыте.
Волонтёрством я начала заниматься с 14 лет, потому что это тот возраст, в котором в целом не требуется разрешение от родителя на участие в волонтёрской деятельности. И начала я как раз-таки участвовать, работать в Российском детском фонде по Свердловской области, с Мариной Георгиевной Черкасовой.
Безумно благодарна, этому человеку, этому фонду, потому что, знаете, это та ступень начала, которая дает тебе какой-то ориентир в будущем. Российский детский фонд — это именно тот фонд, ориентированный на социальное волонтерство, то есть помощь детям и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы ходили по детским домам, мы собирали гуманитарную помощь, собирали посылки. Знаете, когда рассказываешь людям, что занимаешься именно в социальном плане, люди очень сильно удивляются и задаются вопросами: «Как ты этим занимаешься? Ещё и бесплатно». Но на самом деле это просто уже разговор идёт о добре. У меня уже был один раз такой разговор. И мне пытались доказать, что абсолютной доброты, абсолютного бескорыстия не существует, и если человек что-то делает доброе, хорошее, то обязательно есть какой-то подтекст, обязательно он какую-то выгоду для себя всё равно возьмёт, минимальную, но возьмёт. Я доказывала обратное, так как видела пример абсолютного бескорыстия. И в это время, у меня сразу в голове возникал один портрет… Это портрет Марины Георгиевны Черкасовой.
Знаете, был момент, когда я звоню ей и говорю: «Марина Георгиевна, я вот освободилась, я могу вам помочь. Вам нужна помощь в офисе?» Она говорит: «Ой, Танюша, я сейчас на Донбассе детям помогаю». Я сижу вот так вот просто… Знаете, вот этот момент, когда у тебя слеза начинает течь. И таких моментов, связанных с Мариной Георгиевной, очень много, они постоянны. То есть это тот человек, от которого исходит постоянное добро, бескорыстие. Ты доверяешь ему. И этот человек на самом деле тот, которого я себе по умолчанию ставлю в приоритет. Если в один день она позвонит мне и скажет: «Таня, мне очень нужна твоя помощь», то я встану, брошу все и побегу ей помогать.
Также относительно недавно я впервые начала работать в другом масштабном мероприятии (это была универсиада), связанным со спортом, что мне очень близко на самом деле.
Я две недели работала в ДИВСе тимлидером почти что по 24/7. Мне очень понравилось, было весело. И каждый раз человек испытывает новые эмоции. Знаете, это именно то, что если не попробуешь, то не узнаешь.
Потом меня позвали и я перешла в EVS Team. Это сейчас очень крупный волонтерский центр. Он закреплен за центральным стадионом Екатеринбург-Арена.
Сейчас, если мероприятие проводится на Екатеринбург-Арене или в ДИВСе, то с вероятностью 80% центр будет именно EVS Team. Там я познакомилась с еще одним человеком, которого я себе по умолчанию тоже ставлю в авторитет, так же, как и Марину Георгиевну. Это Зуева Алена Алексеевна — руководитель волонтерского центра EVS Team.
И вот это тоже пример очень сильного и реально крутого руководителя. Потому что она работает с абсолютно разными возрастами, начиная от 14 лет до 18 лет, заканчивая серебряными волонтерами. И вы представляете, каждый матч набираются по 100 волонтёров, люди ходят, и они просто обожают ту энергетику, которая находится в волонтёрских центрах.
— Я слушаю тебя и у меня сразу в голове вопрос: как тебе удается так успевать везде?
На самом деле весь секрет в том, что надо просто уметь расставлять приоритеты. Например, мне сейчас необходимо просто готовиться к экзаменам, соответственно, мне приходится урезать всё то, что я действительно очень люблю делать.
То есть сейчас я намного меньше стала ходить на волонтёрство, так как мне надо готовиться к ЕГЭ. У меня каждый день есть репетитор, домашнее задание, уроки в школе тоже никто не отменял. Соответственно, в школе я тоже очень много учусь, как и все.
И еще нужно научиться видеть в своей деятельности какую-либо ценность. То есть это опять же не только материальная ценность, а какая-то мотивация видеть тех людей, с которыми ты хочешь видеться, окружать себя теми людьми, которые будут тебя мотивировать. И я сама очень люблю мотивировать людей, которые делают что-то и делают это хорошо.
— Изучая перед встречей Вашу биографию, я наткнулась на один факт, что на протяжении почти 10 лет Вы профессионально занимались фигурным катанием. Были ли мысли построить карьеру в данной сфере?
Изначально фигурным катанием занималась моя старшая сестра — Наталья, ей это аллерголог прописал, чтобы уменьшить симптомы. А как только начались прыжки, моя сестра отказалась от этого вида спорта. Потом мне мама рассказывает, что примерно через пару месяцев и к ней подходит маленькая Таня и говорит: «Мама, а когда конёчки?» Ну тогда меня и отправили вместо сестры на фигурное катание.
Примерно за два с половиной года меня поставили на коньки, и я начала кататься, потому что сама этого захотела. На самом деле, в большом спорте часто бывает такая проблема, когда мамы заставляют своих детей заниматься тем, что их не интересует. А дети каждый день в слезах, потому что их родители думают, что спорт — это вот бантики, красивые платьишки, конечки, но конечно это немножко не так. У меня же, к счастью, все было иначе. Я сама летела в первых рядах на эти тренировки.
Фигурным катанием я занималась почти 10 лет и до сих пор очень нравится кататься на коньках. Я получала удовольствие от всего: мне нравилось прыгать и даже падать, слышать хруст коньков об лёд. Но я спокойно отказалась от этого, так как у меня нашли аллергию на химию, которую добавляют в лед. У меня также были такие травмы, из-за которых врачи говорили, что пора завязывать.
И в какой-то момент я поняла, что действительно пора. И больше у меня не было ни разу мысли о том, чтобы вернуться в большой спорт.
— Насколько я знаю, у Вас спортивная семья, вы ежегодно катаетесь на сноубордах и активно проводите свободное время вместе.
Да, у нас в целом очень активная мама. Она сама занималась фигурным катанием тоже около 10 лет. А папа хоккеем занимался. Сестра, в свою очередь, занималась профессионально бальными танцами и причем очень успешно.
И мы просто ездим каждую зиму куда-нибудь, катаемся на сноубордах. Летом у нас кемпинг. Мы с палатками едем на озера. Знаете, после фигурного катания, когда у тебя уклон идёт на все группы мышц, и в целом у тебя прокачивается физический интеллект, тебе намного проще осваивать любой другой вид спорта. Человек учиться контролировать своё тело.
— Что или кто помогает сохранять мотивацию двигаться дальше и пробовать себя в новых сферах деятельности?
По большей части, это родители. Это, безусловно, на первом месте именно мама, которая позволяет мне заниматься тем, что мне нравится. Меня также очень сильно мотивирует моя старшая сестра Наташа, потому что она очень умный человек, к которому я всегда обращаюсь с какой-то проблемой, за советом. За помощью я, в первую очередь, иду именно к Наташе, потому что знаю, что она мне обязательно скажет какую-то очень умную вещь, которую не скажет никто. Умную и, скорее всего, отрезвляющую. И у меня уже складывается более четкое понимание, что мне делать дальше.И, безусловно, это, опять же, те самые два человека, которые меня просто всегда мотивируют — Марина Георгиевна Черкасова, которой я безумно благодарна и хочу, чтобы у этого человека все было хорошо, как и у всего Российского детского фонда; и Алена Алексеевна Зуева, которая всегда способна поддерживать меня. Я знаю, если мне кто-то из них позвонит, я встану и уйду, пойду помогать.
— Что бы Вы порекомендовали своим ровесникам? Поделитесь, пожалуйста, несколькими мотивирующими советами.
Безусловно, круг общения влияет на позиционирование себя в жизни, но до осознания того, какой круг общения тебе нужен, тоже нужно дойти. Потому что основная же проблема у детей и подростков в том, что они не знают, чем хотят заниматься в будущем.
И первый, наверное, совет: если вы думаете, что единственное, что вас останавливает от того, чтобы куда-то пойти что-то сделать, это, на ваш взгляд, недостаток опыта и знаний, то все равно идите. Вполне возможно, что это, скорее всего, просто ваши загоны, некая неуверенность, что вы что-то не знаете или думаете, что все равно найдется человек, который будет лучше вас.
Например, я ехала на Олимпиаду, которая была в марте, с мыслями о том, что, ну, я ничего не знаю, как я туда прошла… а оказывается-то знаю! То есть, чем больше вы участвуете в различных мероприятиях, тем у вас чётче складывается понимание, что вообще происходит на этих мероприятиях, каких навыков вам действительно не хватает.
И если вы проиграете, намного лучше будет проиграть из-за недостатка навыков, чем проиграть просто потому, что вы отказались. Вы хотя бы поймёте, каких конкретно вам навыков не хватает. И насколько действительно игра будет стоить свечи.
И ещё важный совет, берите новые телефонные номера. Особенно если вы очень активный ребёнок, участвуете в огромном количестве мероприятий, если вы волонтёр или в целом участник какого-либо мероприятия, хотя бы в рамках этого события отвечайте на незнакомые номера, иначе до вас просто не дозвонятся. Например, если бы я не ответила на незнакомый телефонный звонок, то не поехала бы на форум Алабуга Политех. Это с обеих сторон работает, поэтому, если вы регистрируетесь на какое-то мероприятие, пожалуйста, отвечайте. И желательно не закрывайте страницы ВК.
— Спасибо большое за ответы. Мне было очень интересно с тобой побеседовать!
Вопросы задавала Айсель Исмаилова,
студентка факультета журналистики УрФУ